Hace unos meses, Apple y Google hicieron algo extraordinario. Acordaron trabajar juntos en un estándar de tecnología que podría usarse para Aplicaciones de notificación de exposición Covid-19. Los dos gigantes tecnológicos compiten ferozmente en una variedad de áreas, por lo que fue notable que acordaron colaborar en algo tan importante.

Solo había un problema: a medida que la tecnología se implementaba en los dispositivos a través de actualizaciones para iOS y Android, había cierta confusión. De hecho, hay muchas personas que creen que las empresas no tenían por qué añadir nada que pudiera “rastrearlas” sin su permiso explícito. Como resultado, hay mucha información errónea sobre qué se agregó exactamente y, lo que es más importante, qué hace exactamente.

En realidad, hay dos partes de esto, y es importante comprender ambas. La primera es que Apple y Google crearon un estándar común para compartir claves Bluetooth entre dispositivos, de modo que si alguien da positivo por Covid-19, esa información se puede compartir con personas con las que puede haber estado en contacto.

Excepto, y esto es lo más importante, para que suceda algo de eso, una persona debe haber descargado una aplicación que use esa tecnología. Eso significa que si nunca ha descargado una aplicación de notificación de exposición de la organización de salud pública en su área, nada de lo que hayan hecho Google o Apple tendrá ningún efecto en su teléfono o en su vida.

De hecho, hay un tercer componente, y supongo que es al menos igual de importante. Apple y Google construyeron su tecnología de notificación de exposición Covid-19 de una manera que no comparte ninguna información personal y nunca se carga información en los servidores de ninguna de las compañías. Esencialmente, los teléfonos que han descargado una aplicación para este propósito pueden compartir “claves” cuando los usuarios están cerca durante al menos un período de tiempo determinado. Su dispositivo mantiene un registro de las claves con las que ha estado en contacto.

Cuando un usuario luego da positivo por Covid-19, confirma con la aplicación el resultado de su prueba y se carga su clave. Esa clave no incluye ninguna información de identificación y ni siquiera incluye una ubicación.

Todos los demás usuarios que tienen la aplicación reciben una lista de claves cargadas y, cuando una coincide con su registro, se les notifica que pueden haber estado expuestos y que pueden querer ser probados. Lo que no se les dice es a quién estuvieron expuestos, ni siquiera dónde. Ese no es el punto. Esto no es rastreo de contactos.

Quizás lo más importante que debes saber es que si no haces nada, bueno, nada ha cambiado. Claro, hay un nuevo estándar tecnológico en las versiones más recientes de iOS, pero a menos que descargue una aplicación y la encienda, no pasa nada.

Sin embargo, destaca una lección importante, que es que las empresas de tecnología tienen un enorme déficit de confianza. La gente simplemente no confía en ellos, o al menos, dicen que no. No conozco a nadie que esté renunciando a su iPhone por esto, pero definitivamente hay mucha gente quejándose en las redes sociales. Eso va más allá de una sola característica nueva. Es un reflejo de la reputación general de la marca y, en muchos casos, podría necesitar algo de trabajo.

Lo he dicho tantas veces que empieza a convertirse en un cliché, pero sigue siendo cierto: la confianza es tu activo más valioso. El retroceso que están sufriendo las dos empresas por algo que tiene el potencial de ser un gran beneficio para todos es la ilustración perfecta de eso. Y, si les puede pasar a las grandes empresas de tecnología, vale la pena considerar cómo las cosas que construyes también afectan tu reputación.

Las opiniones expresadas aquí por los columnistas de Inc.com son las suyas propias, no las de Inc.com.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí